Прыжок с парашютом в 90-е – как это было

В студенческие годы многим хочется испытать экстремальные ощущения, видимо поэтому большинство одногруппников на 4-м курсе записалось в клуб парашютной подготовки. В течение года посещали теоретические и практические занятия, ездили на тренировочные прыжки с парашютом в Московской области в окрестности города Чехов. К лету это развлечение им несколько наскучило, и для большего адреналина они решили привлечь девушек, то есть нас. Так я совершила свой первый и единственный самостоятельный прыжок с парашютом.

В 90-е годы цена удовольствия равнялась 250 руб., для студентки сумма довольно значительная. Поэтому прыжок мне подарили на день рождения друзья. Сертификатов тогда не было, парни сбросились и повезли юную бесшабашную барышню в Чехов.

Самостоятельный прыжок с парашютомСамостоятельный прыжок выполняется с десантным (круглым парашютом) с высоты 700-800 м. Свободное падение длится всего несколько секунд: вы шагаете в открытую дверь самолёта, а потом всё происходит без вашего участия. Парашют специальным фалом пристегнут к креплению в салоне самолёта, и фал сам раскрывает ваш купол. Ваша задача – сделать этот шаг «за борт», а потом сидеть в подвесной системе и наслаждаться открывающимися с высоты видами. Полет длится около двух минут. Важный момент, в котором второй раз потребуется ваше деятельное участие, - приземление. Ноги должны быть собраны вместе, взгляд на горизонт, тело сгруппировано. И третий случай, когда все будет зависеть только от вас, – раскрытие запасного парашюта в экстренной ситуации.

Возвращаясь к воспоминаниям о том мероприятии: почему-то страха перед прыжком не было. Возможно сыграло роль присутствие друзей, которые уверяли, что главное – внимательно прослушать предварительный инструктаж и не скрывать свой истинный вес.

К прыжку с круглым парашютом допускаются люди от 45 до 90 кг. Если Ваш вес от 90кг до 130кг, вам подходит прыжок с парашютом в тандеме с инструктором.

При первом самостоятельном прыжке инструктор рассчитывает приблизительную точку приземления парашютиста исходя из его веса – объясняли мне парни. Он дает команду выхода из самолета, поэтому занизишь свои кг из скромности– выйдешь не вовремя и приземлишься не на поле, а на дерево, крышу или...
Не уверена, что так все и обстояло на самом деле, но свой вес я назвала честно, внимательно слушала инструктаж, запоминая детали и нюансы. Далее меня, как новичка, тренировали прыгать с 2-метровой высоты с правильной группировкой при приземлении, выдергивать кольцо запасного парашюта и управлять полетом с помощью строп. Я посмотрела, как мои друзья-сопровождающие складывают парашюты для своего прыжка – мне подобное дело конечно же не доверили.

Самостоятельный прыжок с парашютом в 90-еПод шутки парней я оказалась в самолете, набрали высоту и инструктор открыл дверь в ...небеса! Я выходила последней, решающий шаг сделала сама (друзья уверяли, что нерешительным летунам инструктор «помогает»). Свободного падения не помню, следующее ощущение – лечу в воздухе, держась за стропы парашюта, и мне это очень нравится! В некотором отдалении вижу своих друзей, потом поток разносит нас в стороны. Подо мной начинают открываться виды – земля внизу постепенно приближается, страха нет – адреналин и «безбашенный» восторг. Из интереса попыталась управлять парашютом (дергать за стропы, чтобы повернуть вправо или влево), но желаемого эффекта не получилось. Приземление прошло без происшествий – на ровное поле, ноги-руки целы и пр.

Впечатления остались незабываемые – восторг от полета, гордость собой, что не побоялась и смогла. Не уверена, что сделала бы это сейчас. Думаю, что предпочла бы прыжок с парашютом с инструктором в тандеме – как более безопасный. Но если кто-то хочет супер-экстрима – прыжки с парашютом в Московской области на аэродроме Волосово по-прежнему проходят для всех желающих.

Другие статьи