Дельталет — как и почему он летает, полезная информация для пассажира и начинающего пилота


Для начала немного теории:

дельталет произошел от дельтаплана (планер дельтаобразной формы), к которому добавили мотор (получили «мотодельтаплан»), а потом поставили на шасси — получили «дельталет».

paralet-_1_.jpg

  В чем преимущества дельталёта перед другими летательными машинами?
1. Цена, эквивалентная стоимости автомобиля.
  • б/у аппарат от 3т. до 7т. у.е.
  • новый 15-20т. у.е. и более
2. Скорость и характеристики также близки в автомобильным.
3. Хранение — гараж.
4. Перевозка — легковой автомобиль с прицепом.
5. Взлётно-посадочная полоса — «скошенное поле».

Но, в отличие от автомобиля, вертолета, самолета и др. видов техники, дельталет управляется перемещением центра масс (для наклона вправо потребуется перемещение веса пилота вправо, подъем вверх обеспечивает прибавление оборотов двигателя).
При первом знакомстве с аппаратом может сложиться впечатление, что его конструкция «хлипкая». Это не так: она соответствует условиям эксплуатации и испытана временем.

Скорость, дальность и высота полета.

Выстота полета: от 1000 до 45000м.
Рекордная — около 10 000 м.

Скорость зависит от размера крыла дельталета и мощности двигателя, у маленького крыла скорость больше: от 60 км/ч до 80 км/ч., максимальная 130 км/ч. Рекордная — около 170 км/ч.

Правила безопасности.

paralet (2).jpg
1. Полеты проходят в основном в утренние и вечерние часы в безветренный день.
2. При полетах соблюдают определенные правила выбора воздушного пространства (летать можно не везде и не как угодно). Есть запретные зоны и объекты, которых необходимо избегать.
3. Местность, над которой происходит полет, должна позволить сделать аварийную посадку в любой момент времени. То есть лететь над бескрайним лесом или протяженными водоемами — опасное занятие. 

Дельталёты приравнены к лёгким самолётам, поэтому понадобятся пилотское удостоверение и регистрация стоянки, довольно дорого обойдется ремонт и пр. расходы. Несколько полетов в год экономичнее сделать пассажиром, а не пилотом. Рекомендуем воспользоваться сертификатом на Дельталет цена в Москве на него гуманная — 3000р для одного пассажира, 6000р для двоих.

Если вы все-таки намерены стать пилотом этой пташки, то учиться летать рекомендуется только с инструктором. Он ответит на вопросы, скоординирует действия и обезопасит процесс.
Любителей охоты и рыбалки, мечтающих добираться к месту на собственном дельталете, скорее всего ждет разочарование: возможность вылета сильно зависит от погоды, а глухие места посадки доставят много сложностей в случае поломки.
Компьютерных симуляторов дельталёта не существует, то есть ощутить полет на земле не удастся. Тем больше причин испытать это удовольствие в реальности: волнительное и увлекательное путешествие над землёй наедине с небом и ветром захватывает дух! . 

Команда Территории полёта всегда готова помочь вам с активным отдыхом: мы летаем на паралете, дельталете, параплане и других судах малой авиации.

Другие статьи