В обзоре мы расскажем, что можно и чего нельзя есть и пить перед полетом на самолете и какую еду лучше не кушать до взлета. Оговоримся сразу, что разговор в нашей статье пойдет о продуктах, которые допустимо употреблять до взлета на лайнере, а не о рационе питания, предлагаемом на борту во время путешествий.
Общее представление
Стрессорная нагрузка, которой подвергаются люди во время воздушных перелетов, может усугубиться из-за пищи, которая была ими употреблена до рейса. Для предотвращения дискомфорта и поддержания организма есть определенный перечень еды и напитков, которые под запретом, по мнению авиаторов и диетологов. К ним относится спиртное, бобовые, капуста, бананы, фастфуд, кофе, газировка и многое другое. На борт стоит взять с собой воду, свежие фрукты, йогурты. После посадки в первую очередь восполняем содержание жидкости, после чего можно вернуться к нормальному рациону.
Жареное и фастфуд
Пока не было герметичных кабин, есть такое не рекомендовалось из-за плохой усвояемости жидкости и органических веществ на высоте свыше 5000 м. Такая пища могла приводить к серьезным расстройствам пищеварения. Сейчас актуальность этого правила снижается, однако существует другая неприятная сторона фастфудовской еды – это изжога, тошнота и расстройство пищеварительных функций, которые могут привести к началу симптомов «морской болезни» и серьезному дискомфорту при перелете.
Можно ли пить алкоголь перед полетом на самолете
Этот вопрос стоит первым в рейтинге самых популярных у авиапассажиров. Существуют как минимум три причины почему это делать не стоит:
- Служба безопасности аэропорта может не допустить на посадку человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.
- Пассажир, употребивший спиртной напиток, может потерять самоконтроль и совершить противоправные действия.
- Сухой воздух на борту приводит к интенсивной потере влаги организмом, которая усугубляется массивным обезвоживанием под действием алкоголя. Все это приводит к интенсивному похмельному синдрому с сопутствующей головной болью, тошнотой.
Сгладить эту симптоматику можно обильным приемом воды или соками, снижающими дегидратацию.
Цветная капуста
В нормальных условиях взлет сопровождается снижением давления и расширением воздуха до тридцати процентов. В замкнутой полости, какой является наш кишечник, это может привести к неприятной симптоматике со вздутием и даже диареи. Поэтому продукты богатые клетчаткой и обильным газообразованием категорически не рекомендуются перед вылетом — это большой перечень бобовых, капусты брокколи и цветной, бананы и т.д.
Жвачка
Многие авиапассажиры берут с собой в салон жевательную резинку, которая помогает выделять обильную слюну при закладывании ушей. Однако у нее есть и минусы: при жевании заглатывается лишний воздух, который после падения давления начинает активно расширяться в кишечнике, приводя к серьезному дискомфорту. Вторым усугубляющим фактором является наличие в составе жвачки сорбита, усиливающего газообразование.
Газированные напитки
Газировки, содержащие много углекислого газа, способны вызывать расширение желудочно-кишечного тракта при падении давления. Это может вызвать болезненность, кишечные колики и спазмы, что, конечно, доставит максимум неудобств в воздухе. Второй фактор — на высоте газированные напитки часто вызывают мучительную изжогу.
Кофе
Кофеин возбуждает нервную систему и препятствует нормальному засыпанию. Поэтому перед вылетом не рекомендовано употребление напитков, которые его содержат. Это помешает вам спокойно отдохнуть и отоспаться на протяжении полетного периода.
Можно ли есть чеснок перед посадкой в самолет
Фитонциды этого овоща не вызывают осложнений на организм в полете, но обладают удивительной летучестью и легко разносятся по салону.
Поэтому лук и чеснок доставит больше неприятностей самому пассажиру и его соседям. При этом зубная паста и жевательная резинка не помогут убрать стойкий запах, разносимый по всему салону.
Острые блюда
В норме острота оптимизирует пищеварительные процессы и способствует похудению, но ситуация меняется при индивидуальной гиперчувствительности. Поэтому таким людям надо быть особенно внимательными в заказах в азиатских и центральноамериканских аэропортах. Ведь не известно, как поведет себя желудок в стрессовой ситуации.
Незнакомая пища
Для опытных путешественников существует главное правило: ни при каких обстоятельствах не стоит пробовать новое меню в непроверенном месте, готовую еду, продаваемую на разнос, и которая может испортиться при нарушении правил хранения.
Сдоба
Сдобная выпечка, как и ржаной хлеб, относятся к трудно перевариваемым видам пищи, способной подвергаться длительному брожению в пищеварительном тракте на протяжении более 24 часов. Именно поэтому они не рекомендуются для питания и способны привести к нежелательному дискомфорту.
Подведем итоги
В нашем обзоре мы постарались вкратце описать, что можно есть перед длительным или краткосрочным полетом на самолете. В этом случае лучше отдать предпочтение легкой пище, такой как цитрусовые, миндальные орехи, йогурты. Перед дорогой можно поесть овсяную и гречневую кашу, сыры, выпить зеленый и травяной чай.
Если вы любите пилотирование или никогда не летали, но хотели бы испытать ощущения от перелета, предлагаем воспользоваться предложением компании «Полетомания» и приобрести подарочный сертификат на воздушную экскурсию. Также вы можете выбрать прыжок с парашютом в тандеме и освоить пилотажную технику.
Вопрос-ответ
Нужно ли есть перед полетом на самолете?
Можно и нужно. Однако существует определенный перечень стоп-продуктов, которых надо избегать при подготовке к взлету. С перечнем можно ознакомиться в данной статье.
Каких продуктов лучше избежать, отправляясь в воздушное путешествие?
Список достаточно короткий:
- алкоголь;
- бобовые, капуста, бананы;
- фастфуд;
- кофе и газировка;
- чеснок и лук;
- ржаной хлеб и сдобные булочки;
- копчености;
- любые незнакомые продукты.
Можно ли употреблять алкогольные напитки перед тем, как подняться на борт самолета?
Категорически не рекомендуем по нескольким причинам:
- Служба безопасности может не допустить на борт.
- Непредсказуемость реакций при стрессорных ситуациях в полете.
- Высокая дегидратация при совокупном действии самолетной сухости и обезвоживания от спиртного. Суммирование этого приводит к тяжелому похмелью.
На основании этого пить алкоголь перед самолетом не стоит, или нужно его запивать большим количеством жидкости.